Já falamos de várias escolas cervejeiras tradicionais: alemã, belga e inglesa, todas europeias. Por fim, porém não menos importante, a escola Americana, que está se construindo e se estabelecendo como escola cervejeira há algumas décadas.
A pluralidade da Escola Americana
A escola Americana se destaca principalmente por não ser somente uma escola no singular: a grande peculiaridade da escola Americana é o fato de ela ter incorporado parte das três escolas cervejeiras em uma completamente nova, obviamente com influência mais forte da escola inglesa, já que os EUA foram colônia britânica no passado.
Antes da promulgação da lei seca em 1920, os EUA tinham algo em torno de 1800 micro-cervejarias, em sua grande maioria operadas por imigrantes europeus e filhos de imigrantes que detinham o conhecimento e técnica de fazer cerveja.
Em 1933, quando foi posto um fim a lei seca, sobraram menos de 60 cervejarias em todo o país. O que acarretou no desastre dessas grandes companhias cervejeiras que distribuem o mesmo produto padrão e de má qualidade que temos hoje pelo mundo afora.
Porém na década 60, grupos de cervejeiros caseiros começaram um movimento que se espalhou pelo país inteiro e hoje é uma febre. Esse movimento é conhecido como “craft brewing” e hoje os EUA já tem algo em torno de 1300 micro-cervejarias em operação.
As cervejas americanas – é claro, estou falando daquelas artesanais e não das mega corporações que produzem em larga escala o estilo American Standard Lager – são caracterizadas pela nova interpretação de estilos já existentes de cerveja.
Características da Escola Americana
Os americanos gostam de tudo “mais”. Assim como gostam de seus carros mais potentes, maiores, mais espalhafatosos, com pneus grandes, chamativos e mais, mais e mais. Os americanos gostam e fazem cervejas mais amargas, mais alcoólicas, mais encorpadas, mais robustas, com ingredientes mais incomuns, como abóbora, sempre tentando criar algo novo e com aquela personalidade americana.
Os americanos são responsáveis pela reinvenção de alguns estilos de cerveja, como as American APA´s e American IPA´s, que são interpretações americana das britânicas, porém com uma maior presença do lúpulo na versão americana que na versão britânica, utilizando lúpulos americanos com caráter mais cítrico.
O Estilo Imperial Americano
Não bastando ter reinventado as IPAs, tiveram de inventar algo ainda mais extraordinário, as Imperial IPAs, ainda mais alcoólicas, com muito mais malte, muito mais amargas, e claro, mais aromáticas que as IPAs.
Nos EUA qualquer estilo de cerveja pode ser transformado em uma “Imperial alguma coisa”, Imperial Pilsen, Imperial Kölsch, Imperial Amber Ale e por assim vai.
Os americanos adoravam fazer cervejas extravagantes e diferentes, resgatando até receitas a milênios esquecidas e trazendo-as de volta a vida, como é o caso das cervejas Chateau Jiahu e Midas Touch da cervejaria Dogfish Head.
As cervejarias americanas impressionam com suas cervejas imponentes e diferentes e provavelmente continuarão a nos provocar com suas cervejas cada vez mais interessantes.
O reconhecimento dessa escola cervejeira talvez seja alvo de muita discussão e polêmica. Mas uma coisa não tem como negar: a cerveja mais consumida no mundo, atualmente, pertence aos americanos, e seu estilo é American Standard Lager.
A cultura dessa escola cervejeira, apesar de recente em relação às escolas européias, se difundiu pelo mundo e ganhou muita popularidade. Temos certeza que 100% dos homebrewers já fizeram a famosa APA (American Pale Ale).
E também se você gosta de cerveja artesanal, com certeza experimentou uma APA carregada de lúpulos americanos. Então, argumentos não faltam para o reconhecimento que essa escola merece frente às escolas tradicionais.
Apesar de a escola americana ter ficado muito tempo “abandonada” (13 anos) devido a Lei Seca e do domínio das grandes cervejarias, as Craft Beer ressurgiram fortes, devido a necessidade de novos estilos de cerveja.
Então, a releitura de receitas tradicionais, de outras escolas cervejeiras, é feita de maneira criativa. Os insumos americanos também são marcantes, principalmente os lúpulos que por lá são produzidos, como os famosos Citra, Cascade, Amarillo, Sincoe e Mosaic.
Alguns dos principais estilos dessa escola são: American Lager, American Pale Ale, American IPA, Pumpkin ALE, American Porter, American Strong ALE, American Barleywine.
Se você curtiu saber mais sobre a Escola Americana, não deixe de conhecer também a força e a tradição da Escola Alemã!